紅麹の使用について

平素は弊社商品をご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。

現在報道されている「紅麹」につきまして、弊社商品「春の香り山菜のスープ」(食べる日本のスープ)の具材として使用している桜生麩に「ベニコウジ色素(着色料紅麹)」が含まれておりますが、製造元より(1)報道にあるメーカーの紅麹原料をはじめとする原料は使用していないこと、また(2)「紅麹原料」と成分の異なる「ベニコウジ色素」のみの使用であることを確認しております。

「紅麹」には健康効果がある成分が入っているとされ、紅麹由来の健康食品などが多く販売されています。着色料としての「ベニコウジ色素」は、紅麹の色素成分だけを取り出したものになり、健康効果を目的としたものではないのでそれらの成分は含まれておりません。

 今後も安全安心の商品づくりに努めてまいりますので、一層のご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。